Вся правда о дрожжах…

31 Января 2024

В соцсетях и мессенджерах утверждают, что…

…дрожжи, используемые при приготовлении пищи, угнетают здоровую микрофлору кишечника, вызывают дефицит полезных веществ и даже злокачественные опухоли.
Немало "страшилок" ☠связано с хлебопекарными дрожжами, и потому рекомендуется есть только бездрожжевой хлеб на закваске. 

А что на самом деле?

Дрожжи — это одноклеточные грибы, которых в общей сложности насчитывается более одной тысячи видов. В хлебопекарном деле используется особый вид дрожжей рода Saccharomyces (сахаромицеты). Именно им хлеб обязан своим пористым мякишем. В процессе брожения дрожжи выделяют среди прочего углекислый газ, формируя в тесте пустоты, благодаря которым хлеб и получается мягким и пышным.
В хлебе к концу выпечки температура наружных слоев может доходить до 200° С, а в центре мякиша она составляет 93–95° С. Жизнедеятельность дрожжевой микрофлоры теста при повышении температуры тестовой заготовки более 60° С приостанавливается.


        Проводимые в ФГАНУ НИИХП многолетние исследования показали, что в свежевыпеченном хлебе живые клетки дрожжей не обнаруживаются. Кроме того, дрожжи давно применяются в хлебопекарной практике, и безопасность их использования подтверждена многолетним опытом. 

          Товарные формы хлебопекарных дрожжей — это чистая биомасса живых, полезных, дрожжевых клеток. Дрожжевые клетки содержат большое количество белка, а также витаминов (особенно группы В) и других биологически активных веществ, что положительно влияет на пищевую ценность хлеба.

Еще новости
30 Июля 2024
30 Июля 2024
Эклер с творожным сыром
Эклер со сливками.
Эклер с творожным сыром
Эклер со сливками.
30 Июля 2024
30 Июля 2024
Педиатр, специалист по прикорму, питанию и пищевым расстройствам у детей младшего и среднего возраста...
Педиатр, специалист по прикорму, питанию и пищевым расстройствам у детей младшего и среднего возраста...
+7 (4862) 42-40-72, 42-40-82
ул. Красноармейская, д. 2